Mozzarella senza latte e affumicatura sul camion, caseificio sequestrato a Salerno

0

(MeridianaNotizie) Roma, 22 gennaio 2015 – Mozzarella senza latte. E’ quanto producevano in un caseificio salernitano e scoperto dai carabinieri del Nas di Salerno, nell’ambito di una operazione coordinata dalla procura della Repubblica.

In particolare, dagli accertamenti svolti nel sito produttivo è emersa la presenza di ingenti quantitativi di cagliata, un semilavorato che consente di accorciare i tempi produttivi e ottenere il prodotto con costi notevolmente inferiori, proveniente dall’est Europa, e un anomalo e ingiustificato accumulo di prodmozzarella-bufala2otti caseari di ogni tipo e sorta provenienti da altri caseifici e dalla grande distribuzione alimentare. Alcuni di questi prodotti sono risultati ancora in corso di validità, altri scaduti e alcuni addirittura in stato di alterazione. Il titolare del caseificio, secondo gli investigatori, effettuava la produzione mescolando alla cagliata i latticini ritirati dal mercato, addizionandoli con prodotti chimici per rendere il prodotto più presentabile e gustoso.

Anche le modalità di affumicatura dei prodotti lattiero-caseari era ottenuta con un sistema pericoloso per la salute: in relazione alle attrezzature e ai combustibili impropri impiegati, infatti, come camera per l’affumicatura veniva impiegato il retro di un furgone in disuso nel quale venivano collocati gli alimenti sui quali venivano convogliati i fumi prodotti in fusti metallici dotati di impropri comignoli di fortuna.

Servizio di Cristina Pantaleoni

Share.

Comments are closed.