Salute, con “Autunno sicuro” controlli a tappeto su alimenti e strutture

0

(MeridianaNotizie) Roma, 30 dicembre 2015 – Controlli a tappeto nei settori delle conserve vegetali, dei prodotti ittici e dolciari e della ristorazione collettiva. Si tratta dell’operazione “Autunno sicuro” condotta dai Carabinieri dei Nas e Nac su tutto il territorio nazionale.

Sequestrate complessivamente circa 4.700 tonnellate di conserve alimentari, tra cui passate, pelati e concentrati di pomodoro, nonche’ confetture di frutta e vegetali vari, rinvenuti in cattivo stato di conservazione. Chiuse 18 strutture tra depositi e aree di lavorazione e segnalate 183 persone. Nel settore ittico le ispezioni hanno portato al sequestro di circa 28 tonnellate di prodotti di varia tipologia, chiuse 3 strutture e segnalate 86 persone.

L’attività di controllo è stata intensificata con l’avvicinarsi delle festività natalizie, soprattutto nei confronti delle aziende di produzione e vendita di prodotti dolciari, per prevenire e contrastare le frodi in commercio. A tal proposito sono stati eseguiti 831 controlli che hanno portato al sequestro di circa 1.800 kg di prodotti dolciari. Chiuse 13 strutture e segnalate quasi 300 persone.

Nel settore della ristorazione le 1.652 ispezioni effettuate hanno interessato i servizi di ristorazione di 669 istituti scolastici (il 16% irregolari); 209 strutture sanitarie (il 22% irregolari); 774 strutture aziendali e fast food (il 31% irregolari). Le violazioni piu’ ricorrenti hanno riguardato carenze igienico-strutturali; omessa attuazione del piano di autocontrollo;  irregolarita’ dell’etichettatura.  

Servizio di Teresa Ciliberto

Share.

Comments are closed.