Close Menu
Meridiana Notizie
    Facebook X (Twitter) Instagram
    News
    • Gemelli, al congresso Floretina il futuro delle terapie salva-vista
    • Roma, Fontana di Trevi e altri 5 siti a pagamento per turisti dall’1 febbraio
    • Manovra, da affitti brevi a Rc auto e pacchi: le novità
    • Premio Asi Sport&Cultura, domani premiazione al Salone d’Onore del Coni con Ranieri e De Giorgi
    • Renzo Iorio nuovo presidente di Federterme Confindustria
    • Inaugurazione rotta Cuneo-Cagliari. Massimo Di Perna (Aeroitalia): “Passo concreto nel rafforzamento della nostra rete nazionale”
    • Emanuela Orlandi, colpo di scena a oltre 40 anni da scomparsa: c’è nuova indagata
    • Per pmi assicurazione catastrofale entro il 31/12, come gestire al meglio una scelta fondamentale
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube RSS Tumblr LinkedIn
    Meridiana NotizieMeridiana Notizie
    VMT comunicazione S.R.L.S.
    • Cronaca
      • Segnalate dalla Redazione
        • Speciali Meridiana Notizie
      • Turismo
        • Viaggi ed escursioni
      • Ambiente
        • Agricoltura
        • Animali
        • Clima
        • Ecologia
      • Cultura
        • Arte
        • Cucina
        • Feste & Sagre
        • Libri
        • Scuola e Istruzione
      • Eventi
      • Innovazione & tecnologia
      • Lavoro
      • Pubblicità
    • Italia
    • Mondo
    • Economia
    • Politica
      • Città Metropolitana di Roma
      • Governo
      • Parlamento Europeo
      • Politica economica
      • Politica estera
      • Regione Lazio
      • Roma Capitale
    • Sanità
      • Benessere
      • Salute
      • Sociale
    • Sport
      • Calcio
        • A.S. Roma
        • S.S Lazio
      • Basket
      • volley
      • Motori
      • Tennis
    • Spettacolo
      • Cinema
      • Gossip
      • Moda & bellezza
      • Musica
      • Teatro
      • Tv
    • Territorio
      • Roma
      • Litorale
      • Castelli Romani
      • Provincia di Roma
      • Provincia di Frosinone
      • Provincia di Latina
      • Provincia di Rieti
      • Provincia di Viterbo
    Meridiana Notizie
    Home » Tumori, ‘Il cibo come alleato’: 22 ricette per migliorare qualità di vita dei pazienti
    Salute

    Tumori, ‘Il cibo come alleato’: 22 ricette per migliorare qualità di vita dei pazienti

    Fabrizio GerollaBy Fabrizio Gerolla25 Febbraio 2025Nessun commento2 Views
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Follow Us
    Google News Flipboard
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Tumblr Telegram WhatsApp Copy Link

    (Adnkronos) – L’alimentazione gioca un ruolo cruciale per chi affronta una malattia come il cancro: non solo può contribuire a migliorare la risposta alle terapie e a ridurre gli effetti collaterali, ma è anche un elemento di conforto, un modo per mantenere un legame con la normalità e con il piacere della tavola. Nasce da qui ‘Il cibo come alleato’, un volume di 22 semplici ricette pensate per affrontare al meglio le terapie oncologiche. Il libro è stato sviluppato e realizzato delle Aziende sanitarie di Parma e della Fondazione Irccs Policlinico San Matteo di Pavia con il supporto di Academia Barilla, centro culinario d’avanguardia dedicato alla cultura del cibo in Italia, che ha messo a disposizione le proprie competenze e risorse per la creazione dei contenuti e lo sviluppo delle ricette, unendo le forze con medici ed esperti per fornire una soluzione concreta ai pazienti. Il libro – distribuito gratuitamente presso l’Oncologia del Policlinico San Matteo, l’Oncologia Medica di Parma e consultabile online – propone un approccio alimentare studiato per mitigare gli effetti collaterali delle terapie e garantire ai pazienti un’alimentazione semplice e bilanciata, senza rinunciare al piacere del gusto. Il volume non si limita, quindi, a fornire informazioni teoriche, ma diventa una vera e propria guida pratica per migliorare la qualità della vita dei pazienti oncologici attraverso la corretta alimentazione. Alla base di questo progetto editoriale – si legge in una nota – c’è la visione di dottoressa Simona Bui dell’Oncologia Medica di Parma, in collaborazione con lo chef Marcello Zaccaria di Academia Barilla e gli esperti Riccardo Caccialanza e Paolo Pedrazzoli, Paolo Pedrazzoli e Riccardo Caccialanza, rispettivamente direttore del Dipartimento oncologico e direttore Sc Dietetica e nutrizione clinica del San Matteo di Pavia, figure di riferimento nel campo della nutrizione clinica e oncologica.  Le 22 ricette sono divise in 4 capitoli che corrispondono ai principali effetti collaterali delle cure: anoressia, nausea e vomito, mucosite e alterazione del gusto. Alcuni piatti, come i fusilli su caponata di melanzane e zucchine con pomodoro, sono stati pensati per stimolare l’appetito e apportare fibre benefiche per la digestione. Il gazpacho di pomodoro e mango, grazie al suo gusto fresco e leggero, è ideale per chi soffre di alterazioni del gusto durante le terapie. Per contrastare la nausea invece, vengono proposti piatti dal sapore delicato e dalle consistenze morbide, come un’insalata di farro con verdure o il couscous vegetariano. Per chi soffre di mucosite, una condizione che può rendere particolarmente difficile il mangiare, ricette come il flan di parmigiano al limone in salsa di carote o il budino di pane offrono un'alternativa nutriente e di facile assunzione. Pur avendo un tocco gourmet, le ricette si distinguono per la loro semplicità di esecuzione senza rinunciare al piacere del gusto e della convivialità, due elementi cardine per Academia Barilla, che dal 2004 si impegna a promuovere un’alimentazione equilibrata e uno stile di vita sano. “Abbiamo lavorato per creare ricette buone e facilmente adattabili alle esigenze dei pazienti, mantenendo qualità e gusto – afferma chef Zaccaria – Lavorare sul libro è stato un viaggio che ha unito la passione per la cucina alla responsabilità di offrire un supporto concreto a chi affronta un percorso di cura oncologica. Il progetto si inserisce perfettamente in questa missione e rappresenta un esempio concreto di come la collaborazione tra il mondo della cucina e quello della medicina possa portare a risultati tangibili per la salute e la qualità della vita. La speranza di Academia Barilla è che questo volume possa diventare una risorsa utile per chiunque desideri avvicinarsi a un’alimentazione consapevole, dimostrando che il cibo può essere un vero alleato nel percorso di cura e di benessere”. ‘Il cibo come alleato’ non è solo un libro di ricette, ma un manifesto che promuove il diritto a un’alimentazione consapevole e di qualità anche nei momenti più difficili della vita. La sinergia tra medicina e cucina dimostra che la nutrizione può essere una potente alleata nella lotta contro la malattia, non solo per i suoi benefici fisici, ma anche per il supporto psicologico che il cibo può offrire. Grazie al contributo di Academia Barilla e del Gruppo Barilla, che ha sostenuto il progetto realizzando il libro, dalla parte creativa alla stampa, questo volume diventa uno strumento concreto per chi combatte contro il cancro, per i loro familiari e per tutti coloro che credono che il cibo non sia solo nutrimento, ma anche conforto, cultura e, soprattutto, vita. L’impegno di Barilla per le persone e la prevenzione parte da lontano. Già nel 2023, è partita la collaborazione con la Breast Unit dell’Azienda ospedaliero universitaria di Parma, per la prevenzione del tumore al seno. Come parte del progetto, i medici dell’ospedale Maggiore hanno offerto ai dipendenti del Gruppo Barilla incontri informativi e consulenze individuali sulla prevenzione primaria e secondaria, affrontando temi legati agli stili di vita sani, all’autopalpazione e agli screening periodici. Materiali informativi digitali sono stati resi disponibili sulla intranet aziendale, garantendo un accesso costante a contenuti utili per la consapevolezza e la prevenzione. L’attenzione all’educazione alimentare prosegue con Sì.Mediterraneo, sviluppato con l’Università Federico II di Napoli, per promuove la dieta mediterranea nelle mense aziendali. Un ulteriore tassello è il Balance, l’Employee Resource Group (Erg) di Barilla che promuove iniziative per la salute fisica e mentale dei dipendenti per uno stile di vita attivo e consapevole. Per le nuove generazioni, Barilla sostiene Giocampus, un progetto nato nel 2002 che combina educazione motoria e alimentare per bambini e ragazzi, con percorsi dedicati attraverso attività scolastiche e stagionali. —[email protected] (Web Info)

    adnkronos salute
    Follow on Google News Follow on Flipboard Follow on WhatsApp
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email WhatsApp Copy Link
    Fabrizio Gerolla

    Related Posts

    Gemelli, al congresso Floretina il futuro delle terapie salva-vista

    19 Dicembre 2025

    Roma, Fontana di Trevi e altri 5 siti a pagamento per turisti dall’1 febbraio

    19 Dicembre 2025

    Manovra, da affitti brevi a Rc auto e pacchi: le novità

    19 Dicembre 2025
    Segnalate dalla Redazione
    Segnalate dalla Redazione

    Inaugurazione rotta Cuneo-Cagliari. Massimo Di Perna (Aeroitalia): “Passo concreto nel rafforzamento della nostra rete nazionale”

    By admin19 Dicembre 20252 Segnalate dalla Redazione 2 Mins Read

    (Meridiana Notizie) naugurazione rotta Cuneo-Cagliari. Massimo Di Perna (Aeroitalia): “Passo concreto nel rafforzamento della nostra…

    ANSMeS Udine premia il presidente Pedone come Dirigente dell’Anno 2025

    19 Dicembre 2025

    Ariccia, inaugurato “Punto Comune”, il nuovo sportello unico di accesso per i cittadini

    19 Dicembre 2025

    Milano-Cortina 2026, Fondazione Anna Mattioli tra i primi 20 progetti del programma “Italia dei Giochi”

    19 Dicembre 2025
    RSS VIDEO
    • Bonus mamme, arriva la proroga per le nascite di fine dicembre 19 Dicembre 2025
      NAPOLI (ITALPRESS) - È stato prorogato fino al 31 gennaio 2026 il termine per la presentazione della domanda per l'ottenimento del bonus mamme, con alcune condizioni. Tutti i dettagli nell'intervento dell'economia Gianni Lepre. sat/azn
      pillole
    • Parco Biometano Experience, l’economia circolare diventa esperienza 19 Dicembre 2025
      ROMA (ITALPRESS) - Non solo impianto industriale a luogo di incontro, formazione e cultura. A Corigliano-Rossano apre Parco Biometano Experience, il nuovo percorso immersivo che permette a scuole, enti e associazioni di entrare nel cuore della sostenibilità. Parco Biometano nasce da una progettazione condivisa con il DIMEG – Università della Calabria e rappresenta oggi un […]
      pillole
    • Carabinieri CITES, 50 anni di tutela della biodiversità globale 19 Dicembre 2025
      ROMA (ITALPRESS) - Cinquant’anni di battaglie silenziose per difendere la vita del pianeta. Alla Scuola Ufficiali Carabinieri di Roma si è celebrato l’anniversario della Convenzione di Washington, il trattato che dal 1975 protegge animali e piante minacciati di estinzione. In prima linea, i Carabinieri CITES, uomini e donne impegnati ogni giorno contro traffici illegali, sfruttamento […]
      pillole
    • America Week - Episodio 46 19 Dicembre 2025
      NEW YORK. In Sicilia si dice che “cu vucia chiu’ forti avi ragiuni”: chi grida più forte, alla fine, la spunta. È un proverbio nato tra i banchi dei mercati di Palermo, come appunto la Vucciria che significa gridare e dove l’urlo serve a vendere. Ma in America, quando un presidente grida in prima serata, […]
      pillole
    RSS Agenzia di Stampa Italpress – Top News
    • Meloni “Sono contenta, sulle risorse all’Ucraina ha prevalso il buon senso”
    • Da Ue prestito di 90 miliardi a Kiev, accantonato uso degli asset
    • Fiorentina perde ancora: a Losanna è 1-0, viola ai playoff di Conference
    • Neres e Hojlund stendono il Milan, Napoli in finale di Supercoppa
    • Cina, 50 anni di attività per il primo impianto sotterraneo di stoccaggio gas
    • Cina, investimenti nei progetti di conservazione idrica nello Xinjiang
    • Cina, avviate operazioni doganali speciali su tutta l’isola di Hainan
    • Conad chiude il 2025 in crescita, fatturato +4,4% a 21,8 miliardi di euro
    • L’agricoltura protesta a Bruxelles, Giansanti “Asset strategico per l’Europa”
    • Paris terzo nella libera della Saslong, vince Odermatt
    Recenti

    Gemelli, al congresso Floretina il futuro delle terapie salva-vista

    19 Dicembre 2025

    Roma, Fontana di Trevi e altri 5 siti a pagamento per turisti dall’1 febbraio

    19 Dicembre 2025

    Manovra, da affitti brevi a Rc auto e pacchi: le novità

    19 Dicembre 2025

    Premio Asi Sport&Cultura, domani premiazione al Salone d’Onore del Coni con Ranieri e De Giorgi

    19 Dicembre 2025
    Salute

    Gemelli, al congresso Floretina il futuro delle terapie salva-vista

    By Fabrizio Gerolla19 Dicembre 20250 Salute 6 Mins Read

    (Adnkronos) – Le novità nei trattamenti medici e chirurgici delle patologie vitro retiniche sono state…

    Roma, Fontana di Trevi e altri 5 siti a pagamento per turisti dall’1 febbraio

    Manovra, da affitti brevi a Rc auto e pacchi: le novità

    Premio Asi Sport&Cultura, domani premiazione al Salone d’Onore del Coni con Ranieri e De Giorgi

    Lavoro

    Renzo Iorio nuovo presidente di Federterme Confindustria

    By Fabrizio Gerolla19 Dicembre 20253 Lavoro 2 Mins Read
    Lavoro

    Per pmi assicurazione catastrofale entro il 31/12, come gestire al meglio una scelta fondamentale

    By Fabrizio Gerolla19 Dicembre 20250 Lavoro 7 Mins Read
    Lavoro

    Previdenza, ogni mese 10mila richieste di consulenza a MiaPensione

    By Fabrizio Gerolla19 Dicembre 20250 Lavoro 3 Mins Read
    Lavoro

    Lavori a contatto con il pubblico: i migliori da cercare a Roma al momento

    By Fabrizio Gerolla19 Dicembre 20251 Lavoro 3 Mins Read
    MERIDIANA NOTIZIE

    Meridiana Notizie è una Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Velletri aut. n.10 del 2001

    VMT COMUNICAZIONE SRLS
    Viale Cesare Pavese, 267  – 00144 Roma  P. IVA 16051351001
    Pec: [email protected]

    DIRETTORE
    Massimiliano Tommasi
    Mail: [email protected]

    LA REDAZIONE

    Proprietario e Direttore Responsabile: Massimiliano Tommasi
    Mail : [email protected]

    Direttore Editoriale: Cristina Pantaleoni

    Condirettore: Fabrizio Gerolla
    Mail: [email protected]

    Collaboratori: Massimiliano Gobbi, Massimo Catalucci, Raffaele Natalucci, Lucio Parlavecchio
    Mail: [email protected]

    seguici
    • Facebook
    • Twitter
    • YouTube
    • LinkedIn
    © 2025 Meridiananotizie MDstudiowebagency.
    • Termini e condizioni
    • Cookie Policy (UE)
    • Privacy

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.