Martedì 24 giugno si svolge la 15ª Edizione del concorso organizzato da Federalimentare che coinvolge Università e ITS di tutta Italia
(Meridiana Notizie) Roma – Martedì 24 giugno, il centro congressi di Eataly a Roma, ospiterà la 15ª edizione di Ecotrophelia Italia, la competizione dedicata all’eco-innovazione nello sviluppo di nuovi prodotti alimentari industriali organizzata da Federalimentare. Nata con l’intento di limitare l’impatto ambientale dei processi produttivi e favorire il riciclo dei prodotti industriali, Ecotrophelia è un appuntamento molto atteso dagli studenti universitari e degli ITS del settore alimentare ed offre l’opportunità di promuovere l’economia circolare con idee e soluzioni originali per il mondo industriale.
Negli anni, il concorso ha visto il coinvolgimento di 20 Università, 8 ITS, oltre 80 squadre e più di 500 studenti. Quest’anno a contendersi il podio saranno 5 squadre con i loro prodotti innovativi: l’ITS di Teramo con “Biscotart”, le ferratelle sostenibili con Carote IGP del Fucino, l’Università Cattolica del Sacro Cuore con Brewffles, lo snack sostenibile con trebbie di birra ricco di fibre e proteine, l’ITS E.A.T. Eccellenza Agroalimentare Toscana, che porterà in gara “Pasta Chips”, lo snack croccante, nutriente e innovativo a base di pasta, l’Università di Parma con i “Trebbini”, biscotti di pasta frolla a base di trebbie, grano saraceno e miele con ripieno di mele, l’Università Campus Bio-medico di Roma UCBM con “Vegetalium”, lo snack a base di fibre vegetali e nutrienti essenziali derivanti da carote, zucchine, funghi e finocchio, aromatizzato con sommacco.
I prototipi saranno valutati da un panel di esperti giurati, selezionati tra rappresentanti delle Istituzioni, del mondo della nutrizione, della ricerca in campo energia e ambiente e dell’impresa. Sarà premiato il prodotto considerato più rispondente ai criteri di innovazione ed eco-sostenibilità, che riceverà un premio di € 2.000. Il team vincitore parteciperà alla finale internazionale ECOTROPHELIA EUROPE 2025, che si svolgerà in autunno.
Patrocini della Competizione
Anche quest’anno, Ecotrophelia Italia vanta il patrocinio scientifico di ENEA – Agenzia Nazionale per le nuove Tecnologie, l’Energia e lo Sviluppo Economico Sostenibile. Inoltre, l’edizione 2025 beneficia del patrocinio di Food Edu – Fondazione Italiana Educazione alimentare, CLAN – Cluster Agrifood Nazionale e OTAN – Ordine Nazionale Tecnologi Alimentari.
Ecotrophelia Italia è un’iniziativa che contribuisce a creare un futuro alimentare più sostenibile. L’impegno dei giovani partecipanti è considerato un elemento per affrontare le sfide globali legate alla produzione e al consumo alimentare.