Close Menu
Meridiana Notizie
    Facebook X (Twitter) Instagram
    News
    • Anna Wintour lascia la guida di ‘Vogue America’
    • Processo Pfas, 11 condanne e 4 assoluzioni
    • Palio di Siena, svelato il Drappellone di Riccardo Manganelli
    • Samsung Trend Radar, per italiani tempo libero lusso da pianificare
    • Ramy, Fares condannato a 2 anni e 8 mesi per resistenza
    • Cisgiordania, fermati e rilasciati due attivisti italiani
    • “E la pilota donna?”, la domanda che fa infuriare Hegseth dopo attacco a Iran – Video
    • I funerali di Alvaro Vitali oggi a Roma, l’ultimo saluto di Stefania Corona
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube RSS Tumblr LinkedIn
    Meridiana NotizieMeridiana Notizie
    VMT comunicazione S.R.L.S.
    • Cronaca
      • Segnalate dalla Redazione
        • Speciali Meridiana Notizie
      • Turismo
        • Viaggi ed escursioni
      • Ambiente
        • Agricoltura
        • Animali
        • Clima
        • Ecologia
      • Cultura
        • Arte
        • Cucina
        • Feste & Sagre
        • Libri
        • Scuola e Istruzione
      • Eventi
      • Innovazione & tecnologia
      • Lavoro
      • Pubblicità
    • Italia
    • Mondo
    • Economia
    • Politica
      • Città Metropolitana di Roma
      • Governo
      • Parlamento Europeo
      • Politica economica
      • Politica estera
      • Regione Lazio
      • Roma Capitale
    • Sanità
      • Benessere
      • Salute
      • Sociale
    • Sport
      • Calcio
        • A.S. Roma
        • S.S Lazio
      • Basket
      • volley
      • Motori
      • Tennis
    • Spettacolo
      • Cinema
      • Gossip
      • Moda & bellezza
      • Musica
      • Teatro
      • Tv
    • Territorio
      • Roma
      • Litorale
      • Castelli Romani
      • Provincia di Roma
      • Provincia di Frosinone
      • Provincia di Latina
      • Provincia di Rieti
      • Provincia di Viterbo
    Meridiana Notizie
    Home » Dalla pizza all’ananas alla carbonara con panna, la top 10 dei ‘crimini in cucina’
    Primo Piano

    Dalla pizza all’ananas alla carbonara con panna, la top 10 dei ‘crimini in cucina’

    Fabrizio GerollaBy Fabrizio Gerolla26 Giugno 2025Nessun commento1 Views
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Follow Us
    Google News Flipboard
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Tumblr Telegram WhatsApp Copy Link

    (Adnkronos) –
    La pizza all'ananas? C'è di peggio… In un Paese dove la cucina è religione, e la ricetta della carbonara è paragonabile a un dogma tale per cui che anche solo nominare la panna può essere motivo di esclusione da pranzi di famiglia e gruppi WhatsApp, la trasgressione culinaria è vista come una vera eresia. Qui, il formaggio sullo spaghetto allo scoglio non è solo un errore, bensì un crimine culturale. In questo clima di sacralità gastronomica, uscire dai binari delle tradizioni può costare molto caro. Eppure sono in molti, tra Millennial e Gen Z, a rivendicare la propria libertà d’espressione culinaria, rimpinzandosi di piadine con prosciutto crudo e burro d’arachidi che sollevano ben più di qualche occhiata severa da parte di nonni e genitori. È quanto emerge da un sondaggio social condotto da Calvé e realizzato in occasione del lancio della campagna Maio Land, il primo luogo sulla Terra dove ogni 'crimine culinario' può essere non solo perdonato ma addirittura celebrato, senza sensi di colpa.  
    Cosa accade quando qualcuno decide di sfidare seriamente le regole della società? Ecco che scatta il cosiddetto 'taste shaming': giudizi al vetriolo, occhiatacce di dissenso, commenti colmi di disprezzo sui social, l’indignazione di parenti e amici pronti a disconoscere il mal capitato che aveva solo voglia di una 'piccola' trasgressione culinaria. Gli stessi che ora vogliono ribellarsi e hanno scelto di farlo rivendicando un’epoca di liberazione gastronomica, una sorta di rinascimento di sapori inediti e accostamenti provocatori.  “Il taste shaming – spiega la psicologa Deborah Disparti – si configura come meccanismo psicosociale che va oltre il mero gusto culinario, e che può minare il benessere dell'individuo colpendolo nella sua identità Il suo impatto è particolarmente evidente tra le generazioni più giovani che si trovano in una delicata fase di costruzione identitaria e in cui la maggiore sensibilità al giudizio può contribuire a formare un'immagine di sé fragile e inadeguata, il cui rischio è l'isolamento sociale. Rivendicare le proprie preferenze, incluse quelle considerate 'crimini culinari', è un modo per affermare se stessi, al di là degli standard esterni e adottare un atteggiamento aperto, curioso e non giudicante dei gusti personali, può favorire non solo il benessere individuale, ma anche una cultura più inclusiva, in cui ognuno può trovare piena rappresentazione ed espressione di sé”. In risposta a questa tendenza è nato quindi il movimento intergenerazionale 'anti taste shaming' che promuove invece un approccio più consapevole e rispettoso della storia che ognuno ha con il cibo, tra ricordi, emozioni e storie. Ma quali sono i 'guilty pleasure' più amati dai giovani italiani? Ad aggiudicarsi il podio degli abbinamenti che sfidano le regole del buon senso e fanno tendenza: la regina delle ricette salva tempo con il 25% delle preferenze, pasta con tonno e maionese presente su tutte le tavole degli studenti fuori sede; al secondo posto spicca la pizza con l’ananas, irrinunciabile per il 21% delle persone intervistate; mentre il cappuccino consumato a pranzo o a cena raggiunge il 17% delle preferenze. E' in questo contesto che nasce il menu anti taste shaming, ideato con il contributo di celebri chef per dare voce, e sapore, a quelle combinazioni che un tempo facevano storcere il naso ma oggi rappresentano un nuovo modo di esprimere sé stessi a tavola.  
    Ecco quindi i brownies con la maionese di Anna Zhang, la vincitrice di MasterChef Italia 14, il mini sandwich di tartare di manzo con maionese aromatizzata con olio di sesamo tostato e cipollotto fresco proposto da Eleonora Riso, la vincitrice di MasterChef Italia 13, e i cannoli di polenta ripieni di patate e pulled chicken, con una generosa colata di maionese, proposti dallo chef e food content creator Andrea Mainardi. Ma quali sono le ragioni alla base della nascita di Maio Land? Martina Grotto, marketing & trade marketing lead di Unilever, sottolinea: “Grazie a questo sondaggio abbiamo osservato con grande interesse un vero e proprio cambiamento culturale nel modo in cui i giovani vivono e condividono le proprie scelte gastronomiche. Non si tratta più di nascondere o giustificare abbinamenti insoliti o considerati 'peccati di gusto', ma anzi di rivendicarli con orgoglio e naturalezza, specialmente sui social media. La nostra community ha dimostrato che questi mix, un tempo guardati con diffidenza o persino giudicati come errori, stanno diventando veri e propri simboli di identità e originalità, conquistando un posto di rilievo tra i nuovi must food. Questo fenomeno, che cavalca il movimento dell’anti taste shaming, racconta una generazione che vuole liberarsi dai pregiudizi e godersi il cibo in modo autentico e senza sensi di colpa”.  Ecco quindi la top 10 degli abbinamenti gastronomici più inaspettati diventati virali, emersi dal sondaggio proposto dalle pagine social di Calvé cavalcando il trend dell’anti taste shaming. 1) Pasta, maionese e tonno. Una delle ricette più classiche degli studenti universitari, salva tempo e zero sbatti, si attesta al 25%. 2) Medaglia d’argento alla pizza con l’ananas. Per gli stomaci più forti sulla classica pizza non può mancare l’ananas: più del 21% ha raccontato di averla provata e di esserne rimasto conquistato. 3) Al terzo posto un’abitudine che molti italiani praticano di nascosto: l’amato cappuccino consumato durante i pasti principali della giornata, una tendenza che trova ampio gradimento per una percentuale del 17%. 4) Carbonara con la panna. Una di quelle ricette intoccabili che la tradizione del Bel Paese rivendica a gran voce: per il 13% degli intervistati è uno di quei peccati di gola che conquista proprio per via della consistenza cremosa. 5) Patatine fritte con gelato alla fragola. Un mix perfetto per il 11% degli intervistati tra dolce e salato, goloso e allo stesso tempo croccante. 6) Uovo sodo, marmellata di albicocca e maionese. Trova posto tra gli abbinamenti più coraggiosi e raccoglie inaspettatamente consensi per il 10%, forse proprio grazie ai contrasti di forme, consistenze e colori. 7) Aranciata e caffè, un boost energizzante per tutte quelle volte in cui magari ci si sveglia tardi e si è indecisi se fare colazione oppure passare direttamente al brunch: rappresenta un punto fermo per l’8% degli intervistati. 8) Risotto allo scoglio con Parmigiano. Per qualcuno è un’eresia per qualcun altro, ovvero per l’8% degli intervistati, è solo un accostamento da non perdere. 9) Pesca sciroppata, tonno e maionese. Una collisione di mondi gastronomici, un universo di consistenze e una galassia di sapori che appassiona il 7% degli intervistati. 10) Fanalino di coda, per il 5% degli intervistati, la piadina con prosciutto crudo e crema di burro d’arachidi. Un piatto super proteico contraddistinto da note salate, utile per i più sportivi prima di un workout. —[email protected] (Web Info)

    adnkronos ultimora
    Follow on Google News Follow on Flipboard Follow on WhatsApp
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email WhatsApp Copy Link
    Fabrizio Gerolla

    Related Posts

    Anna Wintour lascia la guida di ‘Vogue America’

    26 Giugno 2025

    Processo Pfas, 11 condanne e 4 assoluzioni

    26 Giugno 2025

    Palio di Siena, svelato il Drappellone di Riccardo Manganelli

    26 Giugno 2025
    Segnalate dalla Redazione
    Primo Piano

    Direttivo First Cisl Roma e Rieti: Gino Forcina eletto nuovo Segretario generale

    By marco26 Giugno 202551 Primo Piano Updated:26 Giugno 20252 Mins Read

    Al termine di un dibattito, incentrato sui temi legati allo sviluppo del territorio e del…

    Musica, il 2 luglio Lanuvio celebra Giacomo Lauri Volpi

    26 Giugno 2025

    ARDEA ATTIVA IL CENTRO ESTIVO GRATUITO: DUE SETTIMANE DI GIOCO, INCLUSIONE E SOSTEGNO FAMILIARE

    25 Giugno 2025

    Sociale, Tiso(Accademia IC): “Intervenire contro fenomeno “lavoratrici fantasma”

    25 Giugno 2025
    RSS VIDEO
    • Educazione finanziaria, una scuola su due ha avviato l'insegnamento 26 Giugno 2025
      ROMA (ITALPRESS) - Un crescente livello di consapevolezza tra i docenti e un forte apprezzamento delle famiglie per l'introduzione dell’educazione finanziaria a scuola. E' quanto emerge dallo studio presentato nella Sala Matteotti alla Camera dei Deputati da Alleanza Assicurazioni, Compagnia di Generali Italia, e AIEF (Associazione Italiana Educatori Finanziari), insieme a Fondazione Mario Gasbarri e […]
      pillole
    • Ambasciatore Lucas “Germania e Italia insieme per un’Europa più forte” 26 Giugno 2025
      ROMA (ITALPRESS) - Italia e Germania condividono non solo relazioni eccellenti ma anche “dei punti di vista identici” in molte aree, cosa che rappresenta “un capitale” da utilizzare per “una missione congiunta, quella di rendere l’Europa più forte”. E’ l’opinione di Hans-Dieter Lucas, ambasciatore di Germania a Roma, intervistato da Italpress. “Siamo una sorta di […]
      pillole
    • Euromed, Italpress e Fondazione Med-Or rinnovano la collaborazione 26 Giugno 2025
      ROMA (ITALPRESS) - L’agenzia di stampa Italpress, diretta da Gaspare Borsellino, ha rinnovato la sua collaborazione con la Fondazione Med’Or, presieduta da Marco Minniti, già ministro dell'Interno. Med-Or nasce per iniziativa di Leonardo, con l’obiettivo di promuovere attività culturali, di ricerca e formazione scientifica, rafforzare i legami, gli scambi e i rapporti internazionali tra l’Italia […]
      pillole
    • Schifani "135 milioni per rinnovare le strutture ricettive in Sicilia" 26 Giugno 2025
      PALERMO (ITALPRESS) - "Buone notizie per il turismo in Sicilia. Abbiamo deciso un investimento straordinario da 135 milioni di euro per rinnovare e migliorare le strutture ricettive della Sicilia". Lo ha detto il presidente della Regione Siciliana, Renato Schifani, nell'annunciare i nuovi contributi a fondo perduto per il settore del turismo: "Il nostro obiettivo principale […]
      pillole
    RSS Agenzia di Stampa Italpress – Top News
    • Nasce in Campania il primo flagship store “Leasys One”
    • De Sanctis nuovo presidente Cip “L’incarico più prestigioso”
    • Educazione finanziaria, avviato insegnamento in un istituto su due
    • Ambasciatore Lucas “Tra Italia e Germania relazioni eccellenti”
    • Area euromed, Italpress e la Fondazione Med-Or rinnovano collaborazione
    • Gaza, Ghribi “Ascoltare Papa su cessate il fuoco e liberazione ostaggi”
    • Turismo, Caramanna “Settore centrale per il Governo”
    • Eastwest, Scognamiglio “Imprese hanno bisogno di diminuire l’incertezza”
    • Papa “Droga prigione invisibile. Combattere il business, non le vittime”
    • Luciano Buonfiglio eletto nuovo presidente del Coni
    Recenti

    Anna Wintour lascia la guida di ‘Vogue America’

    26 Giugno 2025

    Processo Pfas, 11 condanne e 4 assoluzioni

    26 Giugno 2025

    Palio di Siena, svelato il Drappellone di Riccardo Manganelli

    26 Giugno 2025

    Samsung Trend Radar, per italiani tempo libero lusso da pianificare

    26 Giugno 2025
    Primo Piano

    Anna Wintour lascia la guida di ‘Vogue America’

    By Fabrizio Gerolla26 Giugno 20250 Primo Piano 2 Mins Read

    (Adnkronos) – Dopo 37 anni alla guida di 'Vogue America', la direttrice Anna Wintour sarebbe…

    Processo Pfas, 11 condanne e 4 assoluzioni

    Palio di Siena, svelato il Drappellone di Riccardo Manganelli

    Samsung Trend Radar, per italiani tempo libero lusso da pianificare

    Lavoro

    Riforma ISEE. Adriano Bordignon (Forum Famiglie): “Uno strumento da rivedere per riconoscere davvero il valore sociale ed economico della famiglia”

    By admin26 Giugno 20252 Lavoro 2 Mins Read
    Lavoro

    Chiusura spazio aereo? Da rimborsi a voli alternativi cosa spetta al passeggero

    By Fabrizio Gerolla26 Giugno 20250 Lavoro 2 Mins Read
    Lavoro

    P.A. Paolo Capone, Leader UGL: “Fondamentale proseguire sulla strada della semplificazione e digitalizzazione amministrativa”

    By admin26 Giugno 20252 Lavoro 1 Min Read
    Lavoro

    Turismo estate, Conflavoro: 268 milioni di presenze e 71,8 miliardi di spesa, boom dei borghi

    By admin26 Giugno 20253 Lavoro 3 Mins Read
    MERIDIANA NOTIZIE

    Meridiana Notizie è una Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Velletri aut. n.10 del 2001

    VMT COMUNICAZIONE SRLS
    Viale Cesare Pavese, 267  – 00144 Roma  P. IVA 16051351001
    Pec: [email protected]

    DIRETTORE
    Massimiliano Tommasi
    Mail: [email protected]

    LA REDAZIONE

    Proprietario e Direttore Responsabile: Massimiliano Tommasi
    Mail : [email protected]

    Direttore Editoriale: Cristina Pantaleoni

    Condirettore: Fabrizio Gerolla
    Mail: [email protected]

    Collaboratori: Massimiliano Gobbi, Massimo Catalucci, Raffaele Natalucci, Lucio Parlavecchio
    Mail: [email protected]

    seguici
    • Facebook
    • Twitter
    • YouTube
    • LinkedIn
    © 2025 Meridiananotizie MDstudiowebagency.
    • Termini e condizioni
    • Cookie Policy (UE)
    • Privacy

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.