Lunedì 5 maggio 2025, alle ore 10.30, si terrà il taglio del nastro inaugurale dello Stand della Regione Siciliana presso il Padiglione 14, Stand E07 ed E19, alla presenza dell’Assessore dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca della Regione Siciliana, Salvatore Barbagallo. L’evento segna l’inizio della partecipazione della Regione Siciliana a TuttoFood Milano 2025, uno dei principali appuntamenti fieristici internazionali dedicati al settore agroalimentare, che si svolgerà dal 5 all’8 maggio 2025, presso Rho Fiera Milano.
La partecipazione della Regione Siciliana, promossa dall’Assessorato dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea, celebra il prestigioso riconoscimento di Regione Europea della Gastronomia 2025, conferito dall’Istituto Internazionale di Gastronomia, Cultura, Arti e Turismo (IGCAT). Questo importante titolo è un’opportunità per promuovere le tradizioni culinarie, i prodotti tipici e l’innovazione gastronomica dell’isola, rafforzando il ruolo della Sicilia come eccellenza nel panorama internazionale.
Secondo l’Assessore Salvatore Barbagallo: “La partecipazione della Sicilia a TuttoFood 2025 rappresenta un’occasione strategica per raccontare al mondo l’eccellenza e la tradizione della nostra terra. Le aziende siciliane sono portatrici di valori unici, legati alla qualità, alla sostenibilità e alla cultura del nostro territorio. Questo evento offre loro una vetrina privilegiata per consolidare la presenza sui mercati globali, creare connessioni con buyer e operatori internazionali e aprire nuove opportunità di crescita e sviluppo. Il nostro obiettivo è sostenere e valorizzare la straordinaria varietà e qualità delle produzioni agroalimentari siciliane, contribuendo al rafforzamento dell’immagine della Sicilia come fiore all’occhiello del Made in Italy”.
La Regione Siciliana sarà rappresentata da 34 aziende d’eccellenza del comparto agroalimentare, ambasciatrici della qualità, della sostenibilità e della biodiversità dell’isola.
Le aziende partecipanti: Molino Roccasalva Gaetano s.r.l., Consorzio di Tutela Arancia Rossa di Sicilia IGP, Oleifici Asaro, I Veri Sapori dell’Etna s.r.l., La Cava s.r.l., Euro Alimenti F.lli Costanza s.r.l., Maia di Manzella Giovanni s.a.s., Antonino Caudullo s.r.l., Tulone Olio s.a.s., Az. Agroalimentare Seidita s.r.l., Edoné Srl F.lli Burgio, Aziende Agricole Scyavuru s.r.l., Olivoil s.r.l., Loman s.r.l., Soc. Agr. Terre di Demetra s.r.l., Bonsicilia, Sicily Food Belice Valley, Vitivinicola Casa di Grazia, Az. Agr. Ganci Dante, Az. Agr. Barbuscia, Le Delizie s.r.l., Soc. Agr. Pisciotta s.r.l.s., Alicos s.r.l., Oleificio Gabriele Alberto, Mongibello Food s.r.l.s., Keolive Soc. Coop., Olio Arkè e Natura di Diliberto S.E.M. & C., Sciara s.r.l., Oleificio San Calogero di Santangelo, Frantoi Berretta, Agroalimentare Sciacca s.r.l., Caramazza Salvatore, Nacre s.r.l., Az. Agr. Bonanno Domenico.