Un sito web completamente “social” dal quale sarà possibile postare quesiti, dubbi, filmati, racconti, per poi risposte qualificate, maturate dal confronto dello Chef con gli specialisti della nutrizione
(MeridianaNotizie) Roma, 3 aprile 2014 – Al via da oggi, con il sito gemellifornelli.it, la collaborazione tra Heinz Beck e l’equipe medica del Policlinico A. Gemelli. Scopo dello stupefacente connubio tra lo chef e l’ospedale della Capitale quello di seguire i problemi dell’alimentazione dei degenti, dei pazienti dimessi e di quanti vorranno informazioni in materia nutrizionale e dietetica, sfruttando la potenza comunicativa dei social network. Si tratta infatti di un sito web completamente “social” dal quale, selezionando una determinata patologia, si accede al relativo gruppo sul profilo Facebook Gemellifornelli, dedicato agli argomenti nutrizionali della patologia stessa. Qui sarà possibile postare quesiti, dubbi, filmati, racconti, per poi ricevere in un tempo ragionevole risposte qualificate, maturate dal confronto dello Chef con gli specialisti della nutrizione, guidati dal Prof. Giacinto Abele Miggiano, Direttore dell’Unità Operativa di Dietetica del Policlinico Gemelli.
“In sostanza, rispettando le prescrizioni mediche, sarà possibile ottenere una forma di Assistenza Nutrizionale interattiva a distanza rendendo disponibile, quindi, un percorso di orientamento anche a ricovero terminato. Tale orientamento non è solamente rivolto al corretto stile alimentare, ma anche alla consistenza del cibo per renderne possibile l’assunzione anche in presenza di patologie che ne impediscano la facile assunzione”, ha sottolineato Miggiano. Tre le parole d’ordine del progetto, informare, educare e prendersi cura: informare per tutti coloro che desiderano ricevere informazioni su stili di vita salutari come la corretta alimentazione e una regolare attività fisica; educare, fornendo indicazioni utili al controllo di malattie diffuse come obesità, diabete, ipertensione, per le quali è fondamentale la conoscenza della composizione degli alimenti e degli aspetti nutrizionali/dietetici; prendersi cura, obiettivo rivolto ai malati del Policlinico che in corso di ricovero e soprattutto dopo la dimissione vogliano usufruire delle competenze e professionalità presenti nel Policlinico in materia nutrizionale al fine della cura della loro malattia.
“Prendersi cura della salute delle persone significa anche impegnarsi per garantire la qualità della vita”, ha sottolineato il Prof. Franco Anelli, Magnifico Rettore dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, nel corso della conferenza stampa. “Il pranzo finisce sempre il giorno dopo”, ama ricordare Heinz Beck, lo Chef che punta tutto sul benessere e sulla salute come aspetti fondamentali della sua cucina. “E’ con grande entusiasmo che partecipo all’iniziativa Gemelli@Fornelli per ribadire uno dei punti di forza del mio approccio alla gastronomia, lanciando un progetto di utilità sociale sul web dove metto a disposizione del pubblico anche le mie conoscenze tecniche e tecnologiche, che possono essere trasferite in ambito domestico, a basso costo. Non abbiate paura di sprecare tempo in cucina perché è tutto tempo investito bene, in prevenzione, benessere fisico, psicologico e sociale”, ha dichiarato Beck. Dai numeri raccolti dal sistema potranno emergere studi di grande interesse e numeri sulla “geografizzazione” delle patologie o sulla “frequenza” delle soluzioni migliori.
Il servizio di Mariacristina Massaro
Altre videonews su Sanità:
VIDEO > Premiato il centro trasfusionale Asl Roma E con la certificazione di qualità CERMET
VIDEO > Le Frecce Tricolori atterrano al Bambino Gesù
VIDEO > Giornata mondiale dell’autismo, l’obelisco di Piazza Popolo si tinge di blu per comunicare coi malati