Close Menu
Meridiana Notizie
    Facebook X (Twitter) Instagram
    News
    • Mondiali di atletica, oggi seconda giornata: programma e dove vedere italiani in gara
    • Ucraina, Zelensky: “Droni russi in Polonia e Romania, guerra si allarga”
    • Fiorentina-Napoli 1-3, Conte primo con la Juve
    • Tim Music Awards, Achille Lauro annuncia il suo primo San Siro
    • Premio Campiello, vince Wanda Marasco con ‘Di spalle a questo mondo’
    • Superenalotto, numeri combinazione vincente oggi 13 settembre
    • Londra, centinaia di migliaia in piazza per UK. Musk: “Subito nuovo governo”
    • L’Oroscopo di Alice: 13 settembre 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube RSS Tumblr LinkedIn
    Meridiana NotizieMeridiana Notizie
    VMT comunicazione S.R.L.S.
    • Cronaca
      • Segnalate dalla Redazione
        • Speciali Meridiana Notizie
      • Turismo
        • Viaggi ed escursioni
      • Ambiente
        • Agricoltura
        • Animali
        • Clima
        • Ecologia
      • Cultura
        • Arte
        • Cucina
        • Feste & Sagre
        • Libri
        • Scuola e Istruzione
      • Eventi
      • Innovazione & tecnologia
      • Lavoro
      • Pubblicità
    • Italia
    • Mondo
    • Economia
    • Politica
      • Città Metropolitana di Roma
      • Governo
      • Parlamento Europeo
      • Politica economica
      • Politica estera
      • Regione Lazio
      • Roma Capitale
    • Sanità
      • Benessere
      • Salute
      • Sociale
    • Sport
      • Calcio
        • A.S. Roma
        • S.S Lazio
      • Basket
      • volley
      • Motori
      • Tennis
    • Spettacolo
      • Cinema
      • Gossip
      • Moda & bellezza
      • Musica
      • Teatro
      • Tv
    • Territorio
      • Roma
      • Litorale
      • Castelli Romani
      • Provincia di Roma
      • Provincia di Frosinone
      • Provincia di Latina
      • Provincia di Rieti
      • Provincia di Viterbo
    Meridiana Notizie
    Home » La Pupazza Frascatana per la prima volta al Salone del Gusto Slow Food di Torino
    Segnalate dalla Redazione

    La Pupazza Frascatana per la prima volta al Salone del Gusto Slow Food di Torino

    RedazioneBy Redazione19 Settembre 2018Updated:12 Maggio 2019Nessun commento6 Views
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Follow Us
    Google News Flipboard
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email Tumblr Telegram WhatsApp Copy Link

    (MeridianaNotizie) Roma, 19 settembre 2018 – Oltre al rinomato e apprezzato vino, un altro pregiato prodotto dell’enogastronomia di Frascati entra di diritto nel gotha delle eccellenze alimentari. Si tratta della celebre Pupazza a tre seni, due per il latte e uno, centrale per il vino, conosciuta anche come Pupazza Frascatana, dalle forme generose e vestita secondo la tradizione contadina ottocentesca. La Pupazza è stata inserita nell’Arca del Gusto, grazie all’impegno e all’attività portata avanti dalla Condotta Slow Food Frascati e Terre Tuscolane, che ha effettuato un lavoro di raccolta delle tracce orali e documentali storiche, col sostegno determinante del Comune di Frascati. L’iniziativa ha ricevuto anche il Patrocinio del GAL Castelli Romani e Monti Prenestini. Sarà presentata al prossimo Salone del Gusto di Torino, domenica 23 settembre alle ore 11, all’interno dello stand 3A017 dei Castelli Romani e Prenestini. “La “Pupazza Frascatana” è un prodotto alimentare artigianale di grande significato – dichiara il Sindaco Roberto Mastrosanti -. È un patrimonio di Frascati e deve essere preservato e valorizzato come elemento di biodiversità e di cultura popolare, oltre che figura identitaria di una comunità. Ringrazio per questo l’Assessore alla Cultura Emanuela Bruni per aver ridestato l’interesse sulla storia di questo dolce, il delegato all’Agricoltura Basilio Ventura, che ha lavorato alacremente affinché questo potesse avvenire, e il Presidente di Slow Food Frascati e Terre Tuscolane Stefano Asaro, per aver avviato le necessarie pratiche per riconoscere la Pupazza tra i prodotti dell’Arca del Gusto”. “Le radici del cibo sono un bene prezioso, che tiene unite le comunità, e la Pupazza Frascatana ne è un esempio di alto valore, perché si collega a una storia alimentare fatta di artigianalità quotidiana, con la quale si viene a rappresentare, attraverso un’immagine, il legame ai prodotti del proprio territorio e alla vista stessa delle persone che lo abitano. La sua presenza nell’Arca del Gusto è una gioia per tutti noi – dichiara Stefano Asaro, Presidente di Slow Food Frascati Terre Tuscolane”. “Il GAL dei Castelli Romani e Monti Prenestini, nella sua azione di supporto alla caratterizzazione dei prodotti, è felice di aver dato un contributo a questa iniziativa, per valorizzare la Pupazza Frascatana, così fortemente legata al territorio – conferma Stefano Bertuzzi, Presidente del GAL -. Continueremo a sostenere, con i nostri progetti, ogni produzione tipica che sappia trasmettere i valori dei Castelli Romani e Monti Prenestini”. I racconti, le memorie orali e le convinzioni popolari locali convergono nel dire che la “Pupazza Frascatana” è il simbolo di Frascati, quale antica e illustre città del vino, e delle donne di Frascati, che lo producono da secoli nelle vigne e che lo seppero gestire in casa, nelle Osterie e con i figli in grembo. Una delle versioni vuole proprio che sia la figura di una giovane balia, capace di calmare i piccoli più irrequieti con una piccola dose di buon vino, da una terza mammella posticcia o dall’antico ciuccio di stoffa inzuppato nel Frascati. La ricetta è semplice, ma richiede invece una certa abilità nella realizzazione. Sia nella preparazione dell’impasto che nella messa in forma si riconoscono le piccole diversità distintive di ognuno dei 7 artigiani, che ancora oggi producono la Pupazza. Pari quantità di farina tipo “0” (taluni usano anche della “00”) e di miele, generalmente di Acacia o Millefiori. Questa è la base comune che vede poi l’aggiunta, da parte di alcuni forni, di una piccola quantità di miele di Castagno (tipicamente locale) o di spezie o aromi agrumati. Il preparato viene poi adagiato negli stampi, per avere la forma compiuta e ogni forno ha la propria matrice. Altra distinzione produttiva viene dalle diverse pratiche nel raffigurare gli occhi e la bocca della Pupazza; si possono praticare delle fessure, oppure usare dei chicchi d’orzo o di caffè, dei pezzetti di frutta candita o di zucchero, mentre per i monili (orecchini, collana) ci sono perle dolci argentate da pasticceria. Anche il nome ha avuto talvolta dei ritocchi, come Bambola o Miss Frascati, ma si conviene che la denominazione più corretta sia quella riconosciuta anche in ambito istituzionale regionale come Pupazza Frascati. Gli attuali produttori frascatani della Pupazza sono: Pasticceria Purificato, Antico Forno F.lli Senz’acqua, Pasticceria Oreste Molinari, Il Fornaio, Forno a legna Ceralli, Antico Forno Molinari, Il Fornaretto di Romeo Amadei.

    (a cura di Cecilia Guglielmetti)

     

    ArcadelGusto biscotto biscottotradizionale CastelliRomaiePrenestini cibo culturapopolare donnacontreseni frascati pasticceria PupazzaFrascatana RobertoMastrosanti SalonedelGustodiTorino SalonedelGustoSlowFood sindaco torino tradizioni vino
    Follow on Google News Follow on Flipboard Follow on WhatsApp
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email WhatsApp Copy Link
    Redazione
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)

    Related Posts

    Tsunami Nutrition debutta in MotoGp con VR46 Racing Team

    13 Settembre 2025

    Stagione Teatrale di Prosa Comune di Velletri 2025-2026 Teatro Artemisio-Gian Maria Volonté

    12 Settembre 2025

    A Campobasso la conferenza stampa di presentazione di “C’è Posto per te”, la campagna itinerante promossa da Sviluppo Lavoro Italia per favorire l’incontro fra domanda e offerta di lavoro

    12 Settembre 2025
    Segnalate dalla Redazione
    Eventi

    Tsunami Nutrition debutta in MotoGp con VR46 Racing Team

    By marco13 Settembre 20255 Eventi 1 Min Read

    Misano, 13 settembre 2025 -Tsunami Nutrition segna un nuovo traguardo storico. L’azienda italiana, punto di…

    Stagione Teatrale di Prosa Comune di Velletri 2025-2026 Teatro Artemisio-Gian Maria Volonté

    12 Settembre 2025

    A Campobasso la conferenza stampa di presentazione di “C’è Posto per te”, la campagna itinerante promossa da Sviluppo Lavoro Italia per favorire l’incontro fra domanda e offerta di lavoro

    12 Settembre 2025

    Roma, grande attesa per la sesta edizione del Premio Internazionale Evento Donna

    12 Settembre 2025
    RSS VIDEO
    • Musumeci "Sud cresce perché imprenditori incoraggiati ad investire" 13 Settembre 2025
      BARI (ITALPRESS) - "Cresce il Sud perché si sono determinate le giuste condizioni per incoraggiare gli imprenditori a investire. E se l'imprenditore investe, produce e assume, abbiamo vinto la battaglia. Si è capito che la ricchezza non sta nella pubblica amministrazione come ammortizzatore sociale ma nell'azienda, nell'impresa, con i rischi e con le opportunità che […]
      pillole
    • Fiera del Levante, Frulli "Lanciamo un messaggio di pace" 13 Settembre 2025
      BARI (ITALPRESS) - "È una fiera importante perché non solo lanciamo un messaggio di pace, che in questo momento è forse la cosa più importante che potevamo fare, ma poi è una fiera che vedrà la possibilità di viverla tutto il giorno perché abbiamo attrezzato tutto. Stiamo cercando sempre di più di portare a far […]
      pillole
    • Antonio Rossi nuovo presidente della Federcanoa "Grande entusiasmo" 13 Settembre 2025
      ROMA (ITALPRESS) - "I primi punti da affrontare? La riforma dello statuto e gli impianti da portare avanti. Ci sono tante cose da fare, ma c'è grande entusiasmo e so di avere al mio fianco il presidente Buonfiglio che con la sua esperienza e il suo nuovo ruolo ci potrà dare una grandissima mano". Lo […]
      pillole
    • Turismo Magazine - 13/9/2025 13 Settembre 2025
      ROMA (ITALPRESS) - In questo numero: - Marocco, Marrakech cuore pulsante tra cultura e sport - A Monza la nona tappa di Cuori Olimpici - La mostra "Erik Kessels. Un'immagine" alle Gallerie d'Italia di Torino mgg/azn
      pillole
    RSS Agenzia di Stampa Italpress – Top News
    • Il Napoli passa al “Franchi”, Fiorentina battuta 3-1
    • Adzic beffa l’Inter al 91′, il Derby d’Italia va alla Juve
    • “Calenda offende Sicilia”, Schifani abbandona festa Giovani Forza Italia
    • Tajani “In Polonia risposta efficace a Putin, l’Europa non si tocca”
    • Vingegaard vince la 20^ tappa e ipoteca la Vuelta 2025
    • Primo successo stagionale del Cagliari, Parma battuto 2-0
    • Atletica azzurra super a Tokyo: argento Battocletti, bronzo Fabbri
    • Favre eletto nuovo presidente Federbocce “Si apre una nuova fase”
    • Bezzecchi domina il sabato di Misano: pole e sprint
    • Gasperini e i 100 giorni di Roma “Non regalo niente a nessuno”
    Recenti

    Mondiali di atletica, oggi seconda giornata: programma e dove vedere italiani in gara

    14 Settembre 2025

    Ucraina, Zelensky: “Droni russi in Polonia e Romania, guerra si allarga”

    14 Settembre 2025

    Fiorentina-Napoli 1-3, Conte primo con la Juve

    13 Settembre 2025

    Tim Music Awards, Achille Lauro annuncia il suo primo San Siro

    13 Settembre 2025
    Primo Piano

    Mondiali di atletica, oggi seconda giornata: programma e dove vedere italiani in gara

    By Fabrizio Gerolla14 Settembre 20251 Primo Piano 2 Mins Read

    (Adnkronos) – Giornata 2 dei Mondiali di atletica 2025 a Tokyo. Dopo la pioggia di…

    Ucraina, Zelensky: “Droni russi in Polonia e Romania, guerra si allarga”

    Fiorentina-Napoli 1-3, Conte primo con la Juve

    Tim Music Awards, Achille Lauro annuncia il suo primo San Siro

    Lavoro

    Startup, Ettorre (Invitalia) a Digithon: “Vedere così tanta linfa su innovazione dà ottimismo sul futuro”

    By Fabrizio Gerolla13 Settembre 20250 Lavoro 1 Min Read
    Lavoro

    Ia, Arzarello (Meta): “Ue ha carte in regola ma ora cambio di rotta su quadro normativo”

    By Fabrizio Gerolla13 Settembre 20250 Lavoro 1 Min Read
    Lavoro

    Spazio, Boccia (Pd): “C’è far west, agire con urgenza per Wto”

    By Fabrizio Gerolla13 Settembre 20250 Lavoro 2 Mins Read
    Lavoro

    Ia, Rosini (Postel Spa): “Scelto approccio human first, a supporto operatività lavoratori”

    By Fabrizio Gerolla13 Settembre 20250 Lavoro 3 Mins Read
    MERIDIANA NOTIZIE

    Meridiana Notizie è una Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Velletri aut. n.10 del 2001

    VMT COMUNICAZIONE SRLS
    Viale Cesare Pavese, 267  – 00144 Roma  P. IVA 16051351001
    Pec: [email protected]

    DIRETTORE
    Massimiliano Tommasi
    Mail: [email protected]

    LA REDAZIONE

    Proprietario e Direttore Responsabile: Massimiliano Tommasi
    Mail : [email protected]

    Direttore Editoriale: Cristina Pantaleoni

    Condirettore: Fabrizio Gerolla
    Mail: [email protected]

    Collaboratori: Massimiliano Gobbi, Massimo Catalucci, Raffaele Natalucci, Lucio Parlavecchio
    Mail: [email protected]

    seguici
    • Facebook
    • Twitter
    • YouTube
    • LinkedIn
    © 2025 Meridiananotizie MDstudiowebagency.
    • Termini e condizioni
    • Cookie Policy (UE)
    • Privacy

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.